Здесь хочу рассказать вам как я подключаю распределительные щитки в квартирах и домах. Для примера я взял маленький и простенький щиток, который недавно подключал в однокомнатной квартире. По просьбам посетителей сайта также я тут расскажу про используемые материалы и инструмент.

На первом этапе всегда разрабатывается схема распределительного щита и по ней составляется спецификация. После чего заказываются и покупаются необходимые материалы. Не нужно до разработки схемы ездить в магазин и покупать какие-либо защитные устройства. Возможно это будут ваши лишние траты. Очень часто приходится сталкиваться с тем, что люди зачем-то начинают покупать УЗО, автоматические выключатели или дифавтоматы и т.д. Потом они пытаются их "впихнуть" в свой новый щиток, из-за которых его схема теряет удобство в понимании и эксплуатации, а также усложняет его сборку.

Начну данную статью с небольшого описания используемых защитных устройств, материалов и инструмента.

Выбор марки и типа защитных устройств очень часто зависит от бюджета самого щитка. Конечно необходимо защищать бытовую технику с импульсными блоками питания с помощью УЗО или АВДТ типа А, но к сожалению многим оно сегодня стало не по карману. Но купить автоматические выключатели с характеристикой "В" я считаю обязан каждый. Разница между характеристик "В" и "С" составляет 50 рублей. Это не такие уж и большие деньги, ради которых стоит экономить на своей безопасности.

В данном примере распределительного щитка я использовал бюджетную серию защитных устройств Easy9 от Schneider Electric. Остановлюсь на ней более подробно.

Как я подключаю распределительный щиток + обзор материалов

Корпус щитка выбран той же серии, что и защитные устройства. Это встраиваемый Easy9 Box. Про них я уже писал и выкладывал фотографии в этой статье. Данный щит имеет степень защиты IP40, что вполне подходит для использования его в жилых помещениях.

Вот фото самого щитка, но только на 18 модулей.

Как я подключаю распределительный щиток + обзор материалов

На вводе в щитке стоит 2-х полюсный автоматический выключатель С40. Групповые автоматические выключатели выбраны с характеристикой "В". В данной серии Easy9, к сожалению, нет УЗО типа "А", поэтому были выбраны УЗО типа "АС". И вообще в бюджетных сериях УЗО и АВДТ типов "А" нет.

Для соединения всех элементов распределительного щитка между собой нужно использовать гибкий провод ПУГВ. В последнее время я беру провод следующих производителей: РЭК/Prysmian или Алюр. Они хоть дороже своих аналогов, но они изготовлены по ГОСТу и хоть как-то соответствуют заявленному сечению. Так как номинал вводного автомата 40А, то нужно брать провод сечением 6 мм2. Также необходимо соблюдать цветовую маркировку проводников в щитке и поэтому нужно покупать провода в изоляции разной окраски. В качестве нулевого рабочего проводника я использовал провод синего цвета ПУГВ 1х6, в качестве фазного проводника провод ПУГВ 1х6 красного цвета.

Так как данный провод гибкий и состоит из нескольких проволочек, то его нужно обжимать специальными наконечниками и только потом подключать его к шинам. Для этого использую наконечники НШВИ и НШВИ2 для подключения сразу двух проводов.

Для обжима наконечников НШВИ необходимы специальные пресс-клещи. Я использую не дорогие от КВТ. Для обжима больших и двойных наконечников использую СТК-03 и СТК-06. Для обжима НШВИ до 6мм2 использую пресс-клещи фирмы Шток ПК-6вт. Признаюсь честно, что лично мне КВТ больше нравится чем Шток. Провода зачищаю с помощью стриппера КВТ WS-04A. Данный инструмент меня вполне устраивает и работает уже долгое время. Я его не таскаю по объектам, когда там идут самые грязные и пыльные работы, поэтому он у меня всегда чистый и выглядит как новый. Я считаю что благодаря этому он у меня исправно работает уже длительное время.

Как я подключаю распределительный щиток + обзор материалов

Теперь пойдут несколько фотографий, рассказывающие как я подключаю распределительный щиток.

Перед установкой "корыта" щитка в нишу я снимаю все его внутреннее хозяйство. Это раму с DIN-рейками и крепления с шинами N и PE. "Корыто" сразу монтируется в нишу на объекте, а саму схему собираю дома. В тишине и чистоте это делается намного лучше даже при сборке таких простых и маленьких щитков. По схеме у нас идут вводной автомат С40, три УЗО 40А/30мА и по три автоматических выключателя характеристики "В" после них. Так как у нас в данной ситуации три УЗО, то соответственно нам нужно три нулевых шины. Здесь две разместились на штатном креплении, а третью установил на DIN-рейку. Нулевые провода от УЗО к шинам сразу не подключаю, иначе шины будут болтаться, что не совсем удобно.

Как я подключаю распределительный щиток + обзор материалов 

Уже на объекте все кабели заведены в щиток. Нужно их разделать, уложить и подключить.

Как я подключаю распределительный щиток + обзор материалов

С недавних пор я начал снимать внешнюю изоляцию с кабеля с помощью ножа с пяткой. Таким ножом очень удобно разделывать длинные хвосты и не бояться повредить изоляцию самих жил.

Как я подключаю распределительный щиток + обзор материалов

Вот все кабели разделаны и убраны в сторону чтобы не мешались. Только предварительно я обязательно маркирую жилы, чтобы потом не запутаться в кабелях и подключить их к автоматам согласно схемы. Если количество кабелей не большое, то маркировать их можно с помощью маркера, нанесением разного количества черточек.

Как я подключаю распределительный щиток + обзор материалов

Все нулевые защитные проводники нужно подключить на общую шину заземления PE. Поэтому я сразу убираю их в сторону, укладываю и подключаю к шине PE.

Как я подключаю распределительный щиток + обзор материалов

Так как в данном щитке все автоматические выключатели размещены на нижней DIN-рейке, то соответственно все фазные проводники я укладываю до самого низа щитка. Нулевые шины будут размещены сверху, поэтому нулевые рабочие проводники оставил там же.

Как я подключаю распределительный щиток + обзор материалов

Теперь ставлю на место раму с DIN-рейками и с собранной схемой. Далее подключаю промаркированные фазные проводники к соответствующим автоматическим выключателям и нулевые рабочие проводники к соответствующим шинам.

Как я подключаю распределительный щиток + обзор материалов

Вот и все распределительный щит подключен. Затем подаю питание на вводной автомат и проверяю правильность собранной схемы. УЗО проверяются с помощью нажатия кнопки "Тест".

В данном примере я проложил практически все жилы за DIN-рейками. Если в щитке по бокам есть место, то лучше стоит прокладывать все кабели по бокам, а не прятать их за рейками. Это позволит быстро найти нужную жилу, отключить ее от автомата или от шины в случае необходимости.

Как я подключаю распределительный щиток + обзор материалов

На последнем этапе ставится на место верхняя панель с дверцей. Сама дверца защищена заводской пленкой, а панель нет. Поэтому ее я обклеиваю малярным скотчем. Это позволяет защитить наружную часть щитка от грязи и пыли, которые будут еще лететь от продолжения ремонта.

Как я подключаю распределительный щиток + обзор материалов

Вот так я подключаю распределительные щитка в квартирах. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях.

Добавить комментарий


Читать обязательно!

  • Выбор автоматического выключателя по номиналу

    Выбор автоматического выключателя по номиналуВот здесь нужно быть очень внимательным. Неправильный выбор автоматического выключателя по номиналу может привести к возгоранию проводки или автомат будет срабатывать на отключение по пять раз...

  • Правильный расчет сечения кабеля

    Правильный расчет сечения кабеляКабели и провода играют одну из самых важных ролей в электропитании вашего дома. Не правильный выбор сечения может привести к перегреву изоляции, ее пробою, короткому замыканию и к серьезным п...

Друзья, уважайте чужой труд и при копировании материалов, пожалуйста, ставьте открытую ссылку на источник sam-sebe-electric.ru, а то свет отключу... |