Всем привет! Сложилась такая ситуация. Заказчик купил квартиру в ипотеку и деньги у него сразу закончились на ближайшие 20 лет. Ремонт в ней был хороший. Но решили сделать ремонт только в одной комнате. Это была детская и в ней нужно было организовать два места для работы, учебы и т.д. Существующих двух розеток в разных углах было не достаточно. Данный дом - это типичная панельная девятиэтажка. В квартире нет распределительного щита и все провода выведены в этажный щит. Он находится в закрываемом кармане на несколько квартир. Для того, чтобы немного понять как организовано электроснабжение квартиры пригласили меня.
Вот фото этажного щита. Тут представлена типичная картина практически для всех подобных домов - это старые черные автоматические выключатели и оплавленные перемычки между ними.
Когда мы все обследовали, то владелец квартиры сильно приуныл. Хоть тут и находится его пять автоматических выключателей, но практически вся трехкомнатная квартира была запитана только от одного, от которого уходил тонкий алюминиевый проводок. Электрическая варочная панель мощностью 7 кВт была подключена на отдельном тонком алюминиевом проводе, который защищал большой черный автоматический выключатель номиналом 40А. В квартире, помимо розеток в комнатах, были два кондиционера, стиральная машина, водонагреватель, джакузи с мотором, посудомоечная машина, духовой шкаф и варочная панель.
После длительных раздумий было решено сделать следующее. Данный этажный щит находится на стене, с другой стороны которой расположена детская комната. Т.е. если в нем в стене сверлить отверстие, то попадаем в комнату, где планируется делать ремонт. Кухня как раз граничит с ней. В детской можно было делать все что угодно (штрабить, сверлить и т.д.) и сюда сразу был заложен новый кабель. Близость кухни позволила провести новые медные кабели по ремонтируемой комнате на варочную панель, духовой шкаф, посудомоечную машину и розетки кухни. Это позволило избежать больших разрушений на самой кухне. Таким образом получалось, что на старом алюминиевом проводе оставались две комнаты. Там нагрузка маленькая и поэтому это как бы еще было терпимо. Но получалось, что все групповые кабели выходили в этажный щит. Так как карман на несколько квартир закрывается и доступ к этажному щиту ограничен, то решили в нем и собрать распределительный квартирный щиток. Читайте далее что у нас получилось.
Порадовало, что в ванной комнате к джакузи уже был заложен алюминиевый кабель сечением 4 мм2. Он доходил до распределительной коробки, в которой и подключался насос джакузи. Мощность его около 1 кВт, что очень мало для данного сечения кабеля. Поэтому было решено перебрать существующую распределительную коробку и подключить от нее стиральную машину и водонагреватель. Алюминиевый кабель сечением 4 мм2 мы защитили автоматом 20А. Тут приходилось выкручиваться из того, что было.
На фото ниже показано подключение магистральных проводников в этажном щите. Подключение фазы организовано через ответвительный сжим. Тут две квартиры и поэтому видно всего две фазные перемычки. Магистральный PEN проводник подключен к металлическому корпусу щита. Рядом находится планка для подключения "нулевых" проводников. По сути тут должно быть подключено всего два провода, т.к. две квартиры. Уходящие в квартиры нули должны быть подключены к нулевой шине уже после счетчика. Но здесь кому как нравилось так и делали. Какие-то нули были подключены после счетчика, а какие-то до него.
Если есть желание, то по фото ниже можно проследить фазную перемычку, которая запитывает пять автоматов. Цепочка тут следующая. От счетчика фаза приходит сначала к большому черному автомату на 40А снизу, который стоит справа. Далее перемычка уходит на два черных автомата слева. Уже от них на одиноко стоящий черный автомат справа. А завершает свой путь на автомате Хагер, который стоит ниже.
Вот крупным планом фото некоторых "горелостей" данного щита.
Ниже видно новые кабели, которые выходят из стены между рамой этажного щита и старыми автоматами. Это как раз три отверстия в детскую комнату, через которую уходят кабели на кухню.
Пришло время сборки распределительного щита. На первом этапе я демонтировал все старые лишние автоматы. Счетчик распломбировали, чтобы подключить к нему новые перемычки. Здесь я оставил только одну старую перемычку - это фаза от ответвительного сжима. Просто под напряжением ее очень опасно менять. Если заказчик захочет ее заменить, то нужно стыковаться с местными электриками и обесточивать весь стояк.
Для монтажа новых защитных устройств нужны дин-рейки. Так как у нас было много автоматов, УЗО и нулевых шин, то пришлось крепить три дин-рейки. Сама новая схема очень простая. На вводе перед счетчиком установлен автоматический выключатель номиналом 40А (ПУЭ п. 7.1.64). Далее идет всеми не любимое устройство защиты многофункциональное УЗМ-50ЦМ. Оно будет защищать бытовую технику от скачков напряжения. Потом три УЗО типа "А", к которым подключено по три автоматических выключателя.
Все новые кабели выбраны трехжильными, т.е. с нулевым защитным проводником. В данном этажном щите нет отдельного заземления. Но все мы верим, что со временем проведут капитальную реконструкцию электроснабжения всего дома. Мы же все платим за капремонт ))) Вот после реконструкции все защитные проводники можно будет смело подключить к шине PE. Пока временно поставили свою шину заземления и ее подключили к корпусу этажного щита. Ее видно на фото ниже. Через корпус этажного щита была занулена старым трехжильным проводом сама варочная панель. Мы решили так и оставить. Если фаза попадет на металлический корпус варочной панели, то УЗО срабатывает. Все проверили. В этом вопросе ходит много споров подключать ли заземление к корпусу щита или нет, если как такового самостоятельного заземления нет? Конкретно в данной ситуации мы поступили так.
Далее смотрите более подробные фото проделанной работы по размещению распределительного щита в подъезде.
Если у вас появились вопросы, рекомендации, замечания, или видите ошибки, то пишите их в комментариях. Мне очень интересно обсудить данную работу и важно знать мнение как вы поступили бы в данной ситуации.
Подробнее...