С продукцией ЭКМ "Меандр" я познакомился в 2014 году и начал ее постоянно использовать. На текущий момент за четыре года у меня уже накопился некоторый опыт и статистика по работе с ней. Поэтому я считаю, что уже могу оставить свой отзыв. Здесь будет описано только то, с чем лично я или мои клиенты столкнулись. За это время я поставил более сотни УЗМ-51М, более 50 штук ВАР М01-08 (ВАР М01-083), около 30 штук УЗМ-50Ц, несколько УЗМ-16, РКН-3-15-15, УЗМ-3-63 и импульсных реле РИО-1. Это может и не много, но на таком количестве устройств уже можно составить некоторую статистику отказов и "спасений" бытовой техники клиентов.

Мой отзыв на продукцию ЭКМ Меандр - УЗМ-51М, УЗМ-50Ц, РКН-3-15-15, ВАР М01-08

В сети много и других отзывов на продукцию ЭКМ "Меандр". В свою статистику я их не буду включать. Человек устроен так, что если он будет одной вещью пользоваться много лет и она будет ему служить верой и правдой, то положительный отзыв не будет писать, так как ему лень это делать. Но, стоит ей сломаться или подвести один раз, так пользователь считает своим долгом растрезвонить об этом на весь мир. Интернет сделать это вполне позволяет. Также если кто-то напишет что-то плохое, то это сразу подхватывается всеми и несется по всем форумам. Например, несколько лет назад один написал, что УЗМ-51МД ложно сработало от выключателя освещения. Так это до сих пор цитируется всеми подряд. Даже очень часто понятно, что человек никогда в руках не держал УЗМ-51МД, но зато с огромной уверенностью утверждает, что это фигня. Возможно это и так, но я не знаю, так как УЗМ-51МД ни разу не использовал в своих щитах из-за этих отзывов. Даже признаюсь, что лично сам своим заказчикам говорил, что лучше "МД" не берите. Сейчас я считаю, что я зря это делал и нужно было проверить их "ложные" срабатывания на себе ))) Я не ищу легких путей, люблю сложности и в них разбираться и всегда хочу попробовать что-то новенькое за счет клиента ))) Про "МД" в комментариях я видел и положительные отзывы, но они для всех оставались не замеченными.

До 2014 года я с подозрением смотрел на эти УЗМки  и не решался их ставить. Но стоило только одному заказчику сказать, что он хочет поставить в щит УЗМ-51М и меня понесло ))) У меня есть ЛАТР (лабораторный автотрансформатор регулируемый) и все реле напряжения я через него прогоняю. Поэтому если устройство не исправно, то я могу это сразу выявить.

Мой отзыв на продукцию ЭКМ Меандр - УЗМ-51М, УЗМ-50Ц, РКН-3-15-15, ВАР М01-08

Начну свой отзыв о продукции ЭКМ "Меандр" с краткого описания самих устройств, чтобы вы понимали для чего они нужны.

УЗМ-51М - это устройство защиты многофункциональное. Все его называют реле напряжения. Оно защищает от скачков напряжения, которые очень опасны для бытовой техники. Например, при очень низком напряжении могут сгореть компрессора в холодильниках и кондиционерах, разные двигатели и моторы. От высокого напряжения горит вся электронная техника. Мало того, что она выходит из строя, так еще от взрывов конденсаторов и т.д. может начаться возгорание. Все это очень опасно и бьет по карману владельцев квартир и домов.

Мой отзыв на продукцию ЭКМ Меандр - УЗМ-51М, УЗМ-50Ц, РКН-3-15-15, ВАР М01-08

УЗМ-51М работает автоматически. То есть при выходе напряжения за установленные пределы, устройство размыкает свой контакт и отключает свой выход. Далее оно продолжает следить за входным напряжением и когда оно возвращается в норму, то замыкает свой контакт. Это очень удобно для пользователей и является преимуществом над расцепителями максимального напряжения. Если поставить расцепитель, то при скачке напряжения он воздействует на вводной автомат и отключает его. Для того, чтобы все обратно заработало должен придти человек и руками обратно включить автомат. Но при этом нужно убедиться, что напряжение вернулось в норму. А сделать этого без специальных приборов нельзя.

Стоит отметить, что УЗМ-51М коммутирует только фазу. Верхний нулевой контакт нужен для работы электроники самого устройства. Нижний нулевой контакт сделан для удобства монтажа УЗМ в разных щитах. Внутреннее реле рассчитано на 80А, но производитель в описании заявляет 63А. То есть внутри есть некоторый запас и это очень хорошо. Ток 63А это большой ток для квартир, домов, дач, коттеджей и т.д. Обычно вводные автоматические выключатели имеют меньший номинал и поэтому данное реле напряжение можно смело ставить сразу на ввод без дополнительных силовых контакторов.

Мой отзыв на продукцию ЭКМ Меандр - УЗМ-51М, УЗМ-50Ц, РКН-3-15-15, ВАР М01-08

Еще стоит отметить, что УЗМ-51М не может заменить УЗИП и УЗО. В описании на него указано, что между фазой и нулем в устройстве стоит варистор для ограничения импульсных перенапряжений. Многие мои заказчики это читают и потом начинают мне говорить, что значит им ставить УЗИП не нужно. На самом деле импульсное перенапряжение отводится в землю. В УЗИП все варисторы подключены к контакту, который имеет соединение с контуром заземления. Поэтому они могут уводить импульсное перенапряжения в землю. К УЗМ-51М не подключается заземление. В нем стоит слабенький варистор, который способен ограничить слабые коммутационные импульсные перенапряжения, но не последствия ударов молнии. Запомните, что УЗМ-51М и УЗИП это совершенно разные устройства, они выполняют совершенно разные функции и они не могут друг друга заменить.

Мой отзыв на продукцию ЭКМ Меандр - УЗМ-51М, УЗМ-50Ц, РКН-3-15-15, ВАР М01-08

В УЗМ-51М есть встроенная задержка на включение 10 секунд или 6 минут. Ее можно самому выставить.

Устройство УЗМ-50Ц выполняет те же самые функции как и УЗМ-51М. Но у него есть индикация входного напряжения, потребляемого тока и мощности. Это очень удобно. Визуально можно видеть в реальном времени какое сейчас напряжение и ток. По ГОСТу напряжение в сети должно быть 230В. Когда начинает отгарать ноль, то напряжение начинает плавно плавать, то вверх, то вниз. Это может продолжаться некоторое время - несколько дней или недель. Видя это, по индикации на устройстве, можно заранее предупредить аварию по отгаранию нуля. Если напряжение постоянно плавает то вверх, то вниз и достигает больших значений, то значит что-то не так и нужно бить тревогу. Если это происходит, то нужно в первую очередь проверить свой щит если он трехфазный и подтянуть все контакты. Если это не исправило ситуацию, то нужно вызвать местных электриков, чтобы они проверили зону своей ответственности. У меня есть реальный случай, когда по ВАР М01-08 обратили внимание на постоянные плавные колебания напряжения. Потом вызвали электриков сетевой компании. Те уже обнаружили, что в ВРУ дома начал отгарать ноль. Они все устранили и ВАР стал показывать нормальное напряжение.

Мой отзыв на продукцию ЭКМ Меандр - УЗМ-51М, УЗМ-50Ц, РКН-3-15-15, ВАР М01-08

Визуально контролировать ток очень актуально в частных домах с выделенной мощностью 15кВт (вводной автомат 25А при трехфазном вводе), в которых электрическое отопление. Несколько раз я сталкивался в таких домах, что по неизвестной причине выбивало вводной автомат. Как оказалось его просто перегружали, так как нагрузка была не равномерно распределена по фазам или одновременно включали много мощных бытовых приборов. На дом выделено 15кВт, а один только электрокотел потребляет до 12кВт. Когда очень холодно, то начинают топить на всю мощность и при включении духовки или другого мощного потребителя начинается перегрузка одной фазы и вводной автомат срабатывает. По индикации тока уже можно кое что прикинуть и уже контролировать одновременное включение мощных приборов. Это очень удобно.

Вольтметр амперметр ВАР М01-083 предназначен только для визуального контроля входного напряжения и потребляемого тока. Раньше были ВАР М01-08. Помню пришел в ЭТМ заказывать его, а в программе выдало, что они больше не поставляются. Все удивились и пару дней не могли понять в чем дело. А оказалось дело в том, что нужно уже было искать ВАР М01-083. Последняя троечка не позволила мне своевременно заказать материалы ))) Данные устройства обычно ставят в паре с УЗМ-51М, так как у них нет индикации. С появлением УЗМ-50Ц я ВАРы стал ставить намного меньше.

Мой отзыв на продукцию ЭКМ Меандр - УЗМ-51М, УЗМ-50Ц, РКН-3-15-15, ВАР М01-08

Еще их актуально ставить на питание от автономных генераторов. При пропадании электричества в частном секторе очень часто люди начинают включать автономные генераторы. Они не такие мощные, чтобы тянуть весь дом и поэтому можно случайно включить много потребителей и перегрузить генератор. А это не очень хорошо. Если поставить ВАР М01-083, то по нему сразу будет видно какой ток потребляется на текущий момент. По увиденному значению можно сообразить какую нагрузку получится еще включить, чтобы не навредить генератору. Удобно же?

РКН-3-15-15 - реле контроля трехфазного напряжения. Оно применяется в трехфазной сети и имеет слабые встроенные контакты всего на 8А. Поэтому если нагрузка большая, то ее нужно подключать через силовой контактор. РКН будет управлять его катушкой. Трехфазные реле напряжения актуальны если дома есть 3-х фазные потребители, такие как двигатели, насосы, станки и т.д. Им критично пропадание одной фазы и поэтому на них нельзя ставить три однофазных реле.

Еще есть трехфазное реле УЗМ-3-63К. Оно уже имеет встроенные контакты на 63А. Его можно ставить на нагрузку до 63А без контактора.

УЗМ-16 - это тоже самое, что и УЗМ-51М, но может коммутировать максимальный ток 16А и занимает в щите один модуль. Его можно использовать для защиты одного потребителя.

Импульсные реле РИО-1 обычно используются для управления освещением из трех и более мест с применением кнопочных выключателей. С каждым днем это становится все моднее и моднее)))

Выше я перечисли устройства ЭКМ "Меандр", которые я использовал в своих щитах. Вот теперь можно перейти к статистике отказов и "спасений" )))

Начну с брака и отказов. На первом месте это контакты. При затяжке провода винт начинает прокручиваться. Так нельзя надежно затянуть провода и поэтому такое устройство использовать нельзя. С такой проблемой мне попалось только три УЗМ-51М. Всего их я поставил более ста штук и поэтому по этой причине брака получилось меньше 3%. Мне кажется это хороший результат ))) Это можно выявить сразу во время сборки щита и устройство своевременно заменить. Благо их меняют в ЭТМ вообще без дополнительных вопросов. С июля 2018 года стали продаваться УЗМ-51М уже с другими контактами. Они мне показались более надежными. Их еще ни разу не срывал ))) На фото ниже новое устройство слева.

Мой отзыв на продукцию ЭКМ Меандр - УЗМ-51М, УЗМ-50Ц, РКН-3-15-15, ВАР М01-08

По поводу контактов еще хочу отметить то, что у нас работает народная пословица -"Сила есть ума не надо" ))) Обычно когда мы затягиваем контакты на устройствах, то тянем до тех пор пока шлицы не сорвем или резьбу на винте не поломаем))) Признаюсь честно, что в одном УЗМ-51М мне кажется, что я сам переусердствовал с затяжкой контактов и сам сорвал резьбу. Я это устройство поменял в магазине. Я думаю от этого ЭТМ или Меандр не разорились ))) При зятажке контактов нужно знать меру и нужно использовать динамометрические отвертки. Но такие отвертки стоят как крыло от самолета и поэтому они очень мало у кого есть.

Проверку ЛАТРом все устройтства у меня прошли исправно.

Еще один раз выходил из строя вольтметр амперметр ВАР М01-08. Через пару недель он просто перестал что-либо показывать. Но его покупал сам заказчик и поменял в магазине быстро.

С отказом электроники УЗМ-51М я столкнулся только один раз. У меня заказали щит из Москвы. Я его собрал и отправил. Щит заказчик получил и положил у себя дома. Далее судьба сложилась так, что мы с ним договорились на мою командировку в Москву на электромонтаж всего дома. Когда платят хорошие деньги, то почему бы и не поехать ))) Там я поставил свой собранный щит и подключил к сети. Через несколько минут после включение свет в доме погас.  Оказалось, что просто отключилось реле напряжения УЗМ-51М. Я передернул вводной автомат и все заработало, но не на долго. В итоге УЗМ-51М вообще перестало включаться. Вот надо же так совпасть, что из ста штук устройств вышло из строя именно то, которое я сам лично поехал подключать. Совпадение? Не думаю ))) Москва большой город и мы купили другую УЗМку и быстро заменили. Не исправную я увез обратно в Самару и поменял на исправную, которую продал следующему заказчику. Вот она на фото. Видно, что светится индикация "Авария".

Мой отзыв на продукцию ЭКМ Меандр - УЗМ-51М, УЗМ-50Ц, РКН-3-15-15, ВАР М01-08

Это все что касается брака. Теперь перейдем к спасениям имущества от скачков напряжения.

Со всеми своими заказчиками я в хороших отношениях и если что-то у них случается, то они сразу об этом мне сообщают. И не важно в каком городе они живут)))

Самый яркий случай, когда в коттеджном поселке в Московской области что-то случилось и у людей выгорело много бытовой техники. Теперь они пытаются кому-то что-то доказать. В этот поселок я собирал два щита. Авария случилась через 1,5 года после сборки. У моего заказчика дома все осталось целым и ничего не сгорело. Это благодаря всего трем УЗМ-51М. Еще у него стоят ВАР М01-08. У них есть память, в которой хранится информация о самых высоких и низких значений напряжений. Я его попросил их посмотреть. Вот что в памяти ВАР осталось. Напряжения по фазам были 391В, 319В и 426В. Не удивительно, что все у соседей погорело. После этого случая данные щиты с лихвой окупились.

Мой отзыв на продукцию ЭКМ Меандр - УЗМ-51М, УЗМ-50Ц, РКН-3-15-15, ВАР М01-08

 Вот скрин переписки еще одного моего клиента. У него был скачек напряжения до 378В. В щите стояло УЗМ-50Ц. Своей ценой оно спасло бытовую технику.

Мой отзыв на продукцию ЭКМ Меандр - УЗМ-51М, УЗМ-50Ц, РКН-3-15-15, ВАР М01-08

Еще один случай, когда в розетке было 380В я описываю в статье "Нужна ли вообще в щитке защита от скачков напряжения?" Тут была ошибка персонала энергоснабжающей компании. Здесь у тестя стоит УЗМ-51М и все у него хорошо )))

Еще было пять случаев, когда срабатывали УЗМ-51М и УЗМ-50Ц от скачков напряжения. Этим мои клиенты делились со мной по телефону. Фото данных ситуаций к сожалению нет и подтвердить это я ничем не могу. Поэтому хотите верьте хотите нет)))

В итоге я хочу сделать небольшое заключение о продукции ЭКМ Меандр - УЗМ-51М, УЗМ-50Ц, РКН-3-15-15, ВАР М01-08, УЗМ-16 и т.д. В целом, все устройства более менее хорошие и в нашей ситуации по электроснабжению домов они очень даже нужны. К сожалению аварии по обрыву нуля случаются. Получается, что в большей степени мой опыт работы с данной продукцией положительный. То что есть небольшой процент брака, то при нынешней жизни от него полностью никуда не уйти. Сегодня не выгодно делать качественные вещи, которые вообще не ломаются ))) Сразу хочу отметить, что это статья не заказная, не рекламная, не хвалебная и т.д. и т.п. Из ЭКМ "Меандр" я никого не знаю. А про меня они вообще ни разу не слышали ))) Поэтому данный отзыв основан только на моем личном опыте. Хотя может мне везет и поэтому большинство устройств, которые я поставил работают исправно и по сей день ))) Дальше можете посмотреть фото некоторых щитов с устройствами ЭКМ "Меандр", которые лично я собирал.

Мой отзыв на продукцию ЭКМ Меандр - УЗМ-51М, УЗМ-50Ц, РКН-3-15-15, ВАР М01-08

Мой отзыв на продукцию ЭКМ Меандр - УЗМ-51М, УЗМ-50Ц, РКН-3-15-15, ВАР М01-08

Мой отзыв на продукцию ЭКМ Меандр - УЗМ-51М, УЗМ-50Ц, РКН-3-15-15, ВАР М01-08

Мой отзыв на продукцию ЭКМ Меандр - УЗМ-51М, УЗМ-50Ц, РКН-3-15-15, ВАР М01-08

Мой отзыв на продукцию ЭКМ Меандр - УЗМ-51М, УЗМ-50Ц, РКН-3-15-15, ВАР М01-08

Мой отзыв на продукцию ЭКМ Меандр - УЗМ-51М, УЗМ-50Ц, РКН-3-15-15, ВАР М01-08

Мой отзыв на продукцию ЭКМ Меандр - УЗМ-51М, УЗМ-50Ц, РКН-3-15-15, ВАР М01-08

Мой отзыв на продукцию ЭКМ Меандр - УЗМ-51М, УЗМ-50Ц, РКН-3-15-15, ВАР М01-08

А это эксклюзивный корпус ABB Mistral41 неземного цвета. Долой скучные белые щитки ))) Такого в каталогах вы не найдете )))

Мой отзыв на продукцию ЭКМ Меандр - УЗМ-51М, УЗМ-50Ц, РКН-3-15-15, ВАР М01-08

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читать обязательно!

  • Выбор автоматического выключателя по номиналу

    Выбор автоматического выключателя по номиналуВот здесь нужно быть очень внимательным. Неправильный выбор автоматического выключателя по номиналу может привести к возгоранию проводки или автомат будет срабатывать на отключение по пять раз...

  • Правильный расчет сечения кабеля

    Правильный расчет сечения кабеляКабели и провода играют одну из самых важных ролей в электропитании вашего дома. Не правильный выбор сечения может привести к перегреву изоляции, ее пробою, короткому замыканию и к серьезным п...

Друзья, уважайте чужой труд и при копировании материалов, пожалуйста, ставьте открытую ссылку на источник sam-sebe-electric.ru, а то свет отключу... |